воскресенье, 30 декабря 2012 г.

Письмо о публичных слушаниях


И ещё письмо. Его я отправил через две электронные приёмные: эту и эту, как нам советует муниципальный депутат Д. Барановский.
Нечего очередной псевдодуме МосГорДуме, где 32 места из 35 у «ЕдРа», отнимать у людей публичные слушания  вот и пишу, вдруг все напишут, и они пойдут на уступки, «попытка не пытка» (и прочие отмазки на выпадки радикального крыла оппозиции).

ИЗ БЛОГА Дмитрия Барановского, муниципального депутата из района Северное Измайлово, я узнал, что МосГорДума, где 32 места из 35 занимает фракция «Единой России», приняла в пер­вом чтении поправки к Градостроительному кодексу. «Законопроектом, в частности, предлагается исключить нормы, предусматривающие вынесение на публичные слушания проектов террито­риальных и отраслевых схем и проектов градостроительных планов земельных участков», — констатируется в блоге муниципального депутата.
Я выражаю своё несогласие с отменой практики публичных слушаний. Это тот механизм, который способствует формированию гражданского общества в России. Лидер «Единой России» Д. Медведев в июле этого года в интервью The Times сказал: «Наше гражданское общество сегодня стало куда более развитым, диверсифицированным, многоликим и гораздо более активным. Это и есть взросление демократии и развитие гражданского общества» (цитата по сайту «Единой России»). В контексте этих слов крайне удивительно видеть исключение механизмов гражданского контроля за властью на местном уровне (важность такого контроля была отмечена 13 декабря 2012 года на конференции «Открытое государственное управление», где принял участие Председатель правительства Медведев).
Совсем недавнее. 27 декабря 2012 года: «Наши люди должны понимать, что делает прави­тельство, что делает исполнительная власть. Люди меняются, и они хотят не просто слышать о нас в новостях, они хотят детально разбираться в том, какие решения принимает исполнительная власть, и они будут судить об этих решениях по нашим делам», — сказал премьер (цитата по РИА «Новости»).
И тут, в контексте этих слов мы видим такие региональные меры как отмена публичных слушаний. Это контрпродуктивно. Как принимать активное участие в жизни общества, если лишить это общество слова, лишить его возможности принимать решение на уровне двора и района?
Призываю сделать всё возможное, чтобы публичные слушания были сохранены, и имели силу. А также, расширить функции муниципальных собраний. Например, за счёт управ. Это позволит гражданам осуществлять более прямой и быстрый контроль действий властей.
Житель Можайского района ЗАО г. Москвы,
Виталий Лотов.



Вот ответ:

Письмо о стипендиях

Вернёмся к практике «пишите письма». Может, ответят. :)

Посмотрим, что МинОбрНауки ответит на вот этот мой запрос (предупрежу сразу: я использовал сокращения, так как есть ограничение на длину письма  не более 2000 символов):

«Российская газета»* от 30.07.12: «минимальная стипендия на сегодняшний день составляет 1200 рублей, максимальная — до 6 000 рублей». Далее: «Повышенная стипендия для студентов вузов — 5 000 и 7 000 рублей». Т.обр., можно сделать вывод, что диапазон между 1200 и 6000 сравнивается с диапазоном верхнего предела в вузах. Отсюда можно утверждать: нижний предел стипендиальных выплат ВООБЩЕ составляет 1200 р.
Документы, на которые ведут ссылки на различных сайтах, в своём названии определяют свою сферу действия — регулирование стипендий в вузах. Касательно СПО положений не встречал.
Сайт audit-it.ru сообщает**: «Студентам учреждений среднего профессионального образования стипендия выплачивается в размере 840 р.». Та статья датирована 2011 г. Данная мною вначале ссылка на правительственную «РГ» датирована серединой 2012, а значит, является более интересной в рамках данного обращения.
Я студент 3 курса Техникума космического машиностроения №25. Возрастная категория студентов 3, 4 (и иногда 5) курсов СПО совпадает с возрастной категорией 1, 2 (и 3) курсов вузов. Следовательно, стипендиальные выплаты, если они продиктованы идеями соц.обеспечения, или поощрения активности в учёбе, не должны различаться. Или же, мы можем говорить о необходимости бóльших стипендий в Техникумах, нежели в вузах, так как неоднократно звучали от руководства страны реплики о необходимости бóльшего количества технических специалистов. У меня в Техникуме обычная стипендия (не «повышенная») на первый семестр 2012/2013 уч.г. фактически равняется 900 р., что меньше «1200», указанных «РГ».
Прошу дать аргументированные ответы:
1. Чем регулируются размеры стипендий, чему они равны сейчас в рублёвом выражении?
2. Чем обусловлена разница в стипендиальных выплатах в учебных заведениях разных уровней и типов (если таковая имеется)?


Вот ответ: