пятница, 19 июля 2013 г.

Навальный против феодального строя

Навального — к пяти годам, Офицерова — к четырём, обоих — взять под стражу. Со стороны Навального поступает заявление, что в таком случае он снимет свою кандидатуру с выборов мэра Москвы, поскольку не сможет вести нормальную агитационную кампанию.

Спешно Прокуратура объявляет о подаче апелляции на решение судьи Блинова
в части избрания 
«взятия под стражу» 
как меры пресечения.

На следующий день (19 июля) Навального и Офицерова отпускают, сохраняя подписку о невыезде вплоть до вступления приговора в законную силу.
Лично мне это кажется хорошим тонким ходом. Только чьим — Навального или Кремля? С точки зрения Кремля понятно: «выборы» «выиграет» Собянин (про которого уже в переходах перекопанной Москвы пишут: «Хватит копать! Мразь Собянин»), нужно обеспечить большую легитимность его должности. Дескать, его выбрали; и не Медведев три года назад, а москвичи в 2013-ом. Всё понятно.
С точки зрения штаба Навального, это тоже выглядит грамотно. Лавировать, но не в политическом поле (его нет), а в рамках сложившейся ситуации. Хотя ведь если и сниматься с выборов, то всем вместе — и Навальному, и Митрохину, и Мельникову, и Левичеву, и Дегтярёву... оставив одного Собянина. Тогда да — выборы невозможны, ибо один кандидат. (Правда, если с натяжкой можно предположить, что кандидаты на это пойдут, то не от ЛДПР, и коммунисты на врят ли согласятся на такой шаг. Левичев... не знаешь, чего от него ждать, и кандидат из него никакой.)
В то же время, оппозиционным лидерам, чтобы «уничтожить феодальный строй, который строится в России» (цит. из слов Навального на суде по «Кировлесу»), следовало бы подготовить «переворот в верхах», договорившись с такими как Прохоров, Кудрин и частью кремлёвской элиты. Скинув Путина, Сечина и пр., организовать временное переходное правительство с общей, но относительно чёткой программой, — допустим, обеспечение свободы собраний, проведение всеобщих, прямых, равных и честных выборов, политическая амнистия. Того же Каспарова можно назначить внешнеполитическим представителем новой российской власти.
Если такой план есть, то логично попытаться собрать снова массовые акции, и опираясь на эту поддержку, сменить власть. Эти народные массы окажутся основой легитимности временного правительства. Главное тогда — суметь избежать кровопролития. Потерять шанс сменить власть, когда представляется попытка во время второй волы протеста, будет глупо.
Но если такого плана нет (что выглядит гораздо более похожим на реальность), тогда всё ещё запутанней...
Впрочем, если как-то всё же удастся обеспечить победу Алексея Навального в Москве, тогда и ситуация переменится кардинально. Что ж, будем надеяться. И приложим все усилия.
P.S. Иллюстрация взята с сайта BBC.com

пятница, 12 июля 2013 г.

Американская жизнь глазами Николая Злобина

П
РЕДСТАВЛЕНИЯ о Соединённых Штатах у людей разные. От радужных, восторженных типа «рай на Земле» до «бандитской страны» и очага всего мирового зла. В своей книге «Америка… Живут же люди!» (Где русскому жить хорошо?) Николай Злобин попытался представить жизнь простых американцев, такой как она есть. Я не большой специалист (за границей даже ни разу не был), но мне кажется, получилось у него хорошо. Что-то было понятно и раньше, но здесь дана целостная картина. Вышла книга в прошлом году, так что информация актуальна. J
США — одно из интересных мне государств. И книга Н. Злобина этот интерес только усилила. Николай Васильевич затронул практически все стороны жизни американца среднего класса.
Первая же глава озаглавлена так: «Америка — плавильный котел». Затронута интересная тема меньшинств (религиозных, этнических), их диаспор, в том числе что касается русских американцев и приёмных детей. Помните: плохой уровень вашего английского — не такая большая проблема в разговоре с американцами.

В двух следующих главах рассматриваются все аспекты жизни молодых американцев — от рóдов, детских лагерей (в том числе, военизированных) и чемпионатов по орфографии до различных школ (Elementary, Middle и High) с жёлтыми автобусами и университетов. Далее освещена тема индивидуального патриотизма (не путать с «квасным» ура-государственным), и что понимается под «хорошим районом» (почему «тупик — мечта американца»). Рассказано о том, как подходят к вопросу — покупать или арендовать? Квартиру или дом?

Затронута тема транспорта (личного и общественного), без излишних подробностей рассказывается, почему Вашингтон (тот, что D.C.) не может расти. Помните, что: 1) в США полиция местная, а не общефедеральная; 2) это союз штатов, а не унитарное государство.
Американцы много работают — это полезно помнить, особенно если собираешься покритиковать Америку «вообще». В книге рассказано о религиозности этой нации, а также о том, в какой день выше телевизионные просмотры, и что в воскресенье лучше премьер не ждать. Интересует, как местные граждане платят налоги, как много они пьют, и долго ли работают рестораны? И об этом вы здесь прочитаете.
Для тех, кто вздумал поехать и поработать за Океаном эта книга тоже подойдёт. Подробности по поводу трудоустройства (подход по вакансиям открытый, конкурентный) мне показались интересными и информативными.
Отдельная глава посвящена СМИ. Что касается жизни личной, а что публичной. И о популярности преступников. Ещё одна — вопросам здравоохранения. Тема сложная и серьёзная, особенно в свете неоднозначного восприятия социально-экономической политики Обамы. Как известно, инвалиды в США — равноправные и активные члены общества. Есть, чему поучиться.
Короче говоря, я не зря выложил 332 рубля за эти четыре с лишним сотни страниц известного политолога и эксперта по вопросам российско-американских отношений.

Рекомендую всем! J

P.S. Иллюстрацию обложки взял с помощью Яndex.Картинки, разрешений ни у кого не спрашивал.

понедельник, 8 июля 2013 г.

Москва экскурсионная, или МОСПЕШКОМ 07.07.13




Д
ОЖДЬ. Вместо ожидаемых трёх с половиной десятков человек пришли четверо. Что бы вы предприняли в этой ситуации, будь вы экскурсоводом? Молодой инициативный организатор московской прогулки (в рамках проекта МОСПЕШКОМ), не разогнал всех нас со словами «хрен вам, чёртовы экскурсанты; будет много людей — будет и прогулка», а провёл всё [на мой взгляд] довольно интересно. Словом, со своей стороны предпринял всё, что требовалось. За это ему спасибо. J
Бродили мы эти два с половиной часа вроде и где-то на одном месте — ну что там, от Театральной до Пушкинской, — но только «дворами», если можно так сказать. Выключившийся около Ю. Долгорукого компактный усилитель звука ничего не испортил. Гóлоса экскурсовода хватило на четверых экскурсантов.
В информативности и красочности не отказать. Не похоже, чтобы Павел схалтурил. Резоннее его обвинить в объёмности информации. Но я бы не обвинял. Не столько потому, что я люблю сложность (здесь её не было), но поскольку подана информация эта была в соответствии с маршрутом, сбалансировано преподносились как просто факты (о показе фильмов братьями Люмьер, о любимом винном магазине Л. Толстого, о постройке памятника Ю. Долгорукому и пр.), так и цитаты из произведений Гиляровского и, кажется, Герцена (что помогало красочнее вообразить себе Москву XIX века). В общем, отдать за эту экскурсию 300 рублей — не жалко.
Из недочётов. Фальш-фасады на некоторых домах московского центра, и какой-то ремонт у памятника Александру Сергеевичу (не Грибоедову, а Пушкину). Но в том нет вины экскурсовода. Впрочем, на Пушкинской за последние полтора года я, благодаря оппозиционным акциям, был не раз. Вообще, серия московских митингов и шествий сыграла важную просветительскую роль для молодёжи — в том числе для меня. Если «мы здесь власть», то надо и чувствовать себя по-хозяйски — свободно, бережно ко всему относясь и никого не боясь. Радуясь, одним словом.
Николай Злобин в своей книге «Америка… Живут же люди!» (та самая, про «где русскому жить хорошо?» J) пишет о по-хозяйски шумном и улыбчиво-доверчивом поведении американцев. Мне это нравится. Как избавить Москву от серых уставших неулыбчивых гримас? В том числе с помощью таких экскурсий: узнавая что, где и как здесь было, ты приобщаешься к этому городу.
Кстати говоря, информация о тех же памятниках Марксу и Ленину преподнесена была аккуратно  без политики, что называется. Ну что, правильно, это экскурсия, а не митинг. Хотя лично мне часто хочется наезжать на леваков.
А закончилось всё вполне замечательно: Солнце вышло из-за туч и воссияло над головами; прекрасное вечернее летнее небо, лёгкий тёплый ветерок! J
P.S. Фотографию я бес спроса взял со страницы «МОСПЕШКОМ» ВКонтакте.)