воскресенье, 30 декабря 2012 г.

Письмо о публичных слушаниях


И ещё письмо. Его я отправил через две электронные приёмные: эту и эту, как нам советует муниципальный депутат Д. Барановский.
Нечего очередной псевдодуме МосГорДуме, где 32 места из 35 у «ЕдРа», отнимать у людей публичные слушания  вот и пишу, вдруг все напишут, и они пойдут на уступки, «попытка не пытка» (и прочие отмазки на выпадки радикального крыла оппозиции).

ИЗ БЛОГА Дмитрия Барановского, муниципального депутата из района Северное Измайлово, я узнал, что МосГорДума, где 32 места из 35 занимает фракция «Единой России», приняла в пер­вом чтении поправки к Градостроительному кодексу. «Законопроектом, в частности, предлагается исключить нормы, предусматривающие вынесение на публичные слушания проектов террито­риальных и отраслевых схем и проектов градостроительных планов земельных участков», — констатируется в блоге муниципального депутата.
Я выражаю своё несогласие с отменой практики публичных слушаний. Это тот механизм, который способствует формированию гражданского общества в России. Лидер «Единой России» Д. Медведев в июле этого года в интервью The Times сказал: «Наше гражданское общество сегодня стало куда более развитым, диверсифицированным, многоликим и гораздо более активным. Это и есть взросление демократии и развитие гражданского общества» (цитата по сайту «Единой России»). В контексте этих слов крайне удивительно видеть исключение механизмов гражданского контроля за властью на местном уровне (важность такого контроля была отмечена 13 декабря 2012 года на конференции «Открытое государственное управление», где принял участие Председатель правительства Медведев).
Совсем недавнее. 27 декабря 2012 года: «Наши люди должны понимать, что делает прави­тельство, что делает исполнительная власть. Люди меняются, и они хотят не просто слышать о нас в новостях, они хотят детально разбираться в том, какие решения принимает исполнительная власть, и они будут судить об этих решениях по нашим делам», — сказал премьер (цитата по РИА «Новости»).
И тут, в контексте этих слов мы видим такие региональные меры как отмена публичных слушаний. Это контрпродуктивно. Как принимать активное участие в жизни общества, если лишить это общество слова, лишить его возможности принимать решение на уровне двора и района?
Призываю сделать всё возможное, чтобы публичные слушания были сохранены, и имели силу. А также, расширить функции муниципальных собраний. Например, за счёт управ. Это позволит гражданам осуществлять более прямой и быстрый контроль действий властей.
Житель Можайского района ЗАО г. Москвы,
Виталий Лотов.



Вот ответ:

Письмо о стипендиях

Вернёмся к практике «пишите письма». Может, ответят. :)

Посмотрим, что МинОбрНауки ответит на вот этот мой запрос (предупрежу сразу: я использовал сокращения, так как есть ограничение на длину письма  не более 2000 символов):

«Российская газета»* от 30.07.12: «минимальная стипендия на сегодняшний день составляет 1200 рублей, максимальная — до 6 000 рублей». Далее: «Повышенная стипендия для студентов вузов — 5 000 и 7 000 рублей». Т.обр., можно сделать вывод, что диапазон между 1200 и 6000 сравнивается с диапазоном верхнего предела в вузах. Отсюда можно утверждать: нижний предел стипендиальных выплат ВООБЩЕ составляет 1200 р.
Документы, на которые ведут ссылки на различных сайтах, в своём названии определяют свою сферу действия — регулирование стипендий в вузах. Касательно СПО положений не встречал.
Сайт audit-it.ru сообщает**: «Студентам учреждений среднего профессионального образования стипендия выплачивается в размере 840 р.». Та статья датирована 2011 г. Данная мною вначале ссылка на правительственную «РГ» датирована серединой 2012, а значит, является более интересной в рамках данного обращения.
Я студент 3 курса Техникума космического машиностроения №25. Возрастная категория студентов 3, 4 (и иногда 5) курсов СПО совпадает с возрастной категорией 1, 2 (и 3) курсов вузов. Следовательно, стипендиальные выплаты, если они продиктованы идеями соц.обеспечения, или поощрения активности в учёбе, не должны различаться. Или же, мы можем говорить о необходимости бóльших стипендий в Техникумах, нежели в вузах, так как неоднократно звучали от руководства страны реплики о необходимости бóльшего количества технических специалистов. У меня в Техникуме обычная стипендия (не «повышенная») на первый семестр 2012/2013 уч.г. фактически равняется 900 р., что меньше «1200», указанных «РГ».
Прошу дать аргументированные ответы:
1. Чем регулируются размеры стипендий, чему они равны сейчас в рублёвом выражении?
2. Чем обусловлена разница в стипендиальных выплатах в учебных заведениях разных уровней и типов (если таковая имеется)?


Вот ответ:











воскресенье, 22 июля 2012 г.

Магазины и связь. Контроль и выгодоприобретение


Будь я сторонником околокремлёвского экономичекого крыла, мне (идеологически) следовало бы покупать продукты в «Пятёрочке», звонить по билайновскому или мегафоновскому номеру с телефона, купленного в «Евросети», выходить в Интернет с помощью Корбины, или Акадо. Но я предпочитаю ходить в Ашан, или «Седьмой континент» (не считая мелких палаток). Телефонный номер у меня эмтээсовский (не говоря, о городском МГТС). А Интернет OnLime’овский.
А теперь поясню для тех, кто не так рехнулся заморачивается на экономике как я.)
В Кремле (в смысле, во власти) есть «силовики» и умеренные (они же экономисты, их же считают кремлёвскими либералами). Нефтянка, например, сегодня в руках Сечина (т. е. «силовиков»). Хотя ТНК-BP наполовину принадлежит заграничной BP, наполовину — российскому ААР (объединение Access Industries Леонарда Блаватника, «Альфа-Групп» Михаила Фридмана, занимающего 6 место российского Forbes в 2012 году, и «Реновы» Виктора Вексельберга, занимающего 8-ю строчку). Но я сейчас не про нефть и не про власть.
Магазины
«Пятёрочка» — входит в оффшорную (Багамские острова) X5 Retail Group («Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель», «Копейка»), которую контролирует «Альфа-Групп». Качество, мягко говоря, не очень. Хотя некоторые товары я там покупаю. Я не против оффшоров, но качество товара…
Основные владельцы «Седьмого континента» — Александр Занадворов и губернатор Тульской области Владимир Груздев (почему член президиума МОСКОВСКОГО отделения ЕдРа, занимающий 90-ю строчку российского Forbes, становится тульским губером — вопрос к Медведеву). «Ашан» же — частная компания французской семьи Мюлье.
Теперь связь.
Сразу упомяну, что МГТС принадлежит компании МТС, которую контролирует АФК «Система», возглавляемая Владимиром Евтушенковым (21 место российского Forbes). Не так давно «Комстар-ОТС» был присоединён к «эмтээсу». Юрий Лужков недавно согласился на предложение войти в Совет Директоров «Объединённой нефтехимической компании» (на 75% принадлежащий «Системе»).
Офшорный «Вымпелком» (в этот раз Бермуды), стоящий за брендом «Билайн», принадлежит, по данным «Ведомостей», на 44 % Altimo (за ним стоит «Альфа-Групп»), а на 29,9 % — норвежской Telenor. С 2008 года, после небезызвестной истории с Евгением Чичваркиным, «ВымпелКом» контролирует 49,9% «Евросети» (50,1% принадлежит ANN Александра Мамута — 40 место российского списка Forbes этого года). По данным Википедии, «Корбина Телеком» принадлежит компаниям Golden Telecom (51 % акций) и «ВымпелКом» (49 % акций), в свою очередь, «Вымпелком» владеет 100 % акций Golden Telecom.
По данным «Ведомостей», собственники МегаФона: 31,1%  — «АФ телеком холдинг» Алишера Усманова (№ 1 российского Forbes), 43,8 — шведско-финская TeliaSonera, 25,1% — небезызвестная Altimo.
Акадо. Единственным акционером компании Akado International Ltd., владеющей структурами холдинга, является Renova Media Enterprises Ltd. Последняя в свою очередь принадлежит Renova Industries Ltd. Виктора Вексельберга (67 %) и CMCR Management Ltd. Юрия Припачкина (33 %).
«On-Lime» — бренд, принадлежащий ОАО «Национальные кабельные сети», которое на 100% принадлежит ОАО «Национальные ТелеКоммуникации», дочке государственно-контролируемого «Ростелекома».
Ещё я пользуюсь услугами «Сбербанка» (просто потому, что он ближе к дому, да и мой техникум, по ходу, сотрудничает лишь с ним), контрольный пакет которого в руках Центрального Банка России. Хотя мог бы, наверное, пользоваться услугами, например, «Национального Резервного Банка» Александра Лебедева (89 строчка российского Forbes в 2012 году, акционер (39%) оппозиционной «Новой газеты»).
Подытожим.
Я либеральный (в смысле классического либерализма) оппозиционер. Либертарианских взглядов то есть. За свободный рынок, и против государственного участия в экономике.
Но где Россия и где развитая экономика… Товар выбирают по качеству.
«Сократ мне друг, но истина дороже»… если вы поняли, о чём я…

понедельник, 16 июля 2012 г.

Нерыночные («блатные»?) приёмы


Известно, кого Кремль назначил сопредседателем Совета Фонда «Сколково». (С июня 2010-го) это Виктор Вексельберг — председатель Совета Директоров Группы Компаний «Ренова» («хэ» в начале слова не подставлять J). Тот самый, который сначала купил здание венгерского посольства в 2008 за $ 21,3 M, а потом, в 2009, продал российскому государству. Только «чуть-чуть» подороже (за $ 116 M). На этом история с Инновационным Центром не закончилась.
Прямо перед уходом на покой перестановкой телами с Путиным, 25 апреля 2012 года, президент РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о передаче без проведения каких-либо конкурсов «Мостотресту» подрядов на строительство в столице дорог, ведущих — не куда-нибудь, а — к инновационному центру «Сколково». Общая стоимость данных подрядов оценивается в сумму не менее 15 млрд руб.
Надо отметить, что «Мостотрест» получил сей заказ без торгов. Кто интересуется, может прочитать про это строительство на сайте «Ведомостей».
Также, как пишет Википедия, «Мостотрест» принимает участие в реализации ряда проектов в рамках подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи — строительство транспортной развязки в Сочи на пересечении Курортного проспекта и ул. 20-ой Горнострелковой дивизии; строительство транспортной развязки «Адлерское кольцо»; строительство дороги «Адлер — нижняя станция горнолыжного курорта „Роза Хутор“».
Что же это за ОАО «Мостотрест»? Интересно, кто выгодоприобретатель от его деятельности, не правда ли?
Два крупных акционера, по данным «Ведомостей»: НПФ «Благосостояние» — 26,5 % и Marc O’Polo Investments — 38,6 % (остальные 34,9 % «Мостотреста» находятся в свободном обращении). 
Бенефициарами вот этой второй компании являются: 31,5% — Константин Николаев, Никита Мишин и Андрей Филатов (вместе), и  68,5 % — … (барабанная дробь) … Аркадий Ротенберг, знаменитый друг Путина по дзюдо.

В. Путин и А. Ротенберг

Этак мы скоро развитую экономику построим...

четверг, 9 февраля 2012 г.

«Дурацкие законы»?


Даже не опускаясь до знаменитого «а у вас негров линчуют», местные борцы с «глобальным капиталистическим империализмом», — а ныне просто антиамериканцы, — готовы обвинять США чуть ли не во всём: например, в отсутствии всякой нравственности (типа «мораль MTV») и в неподвижном религиозном консерватизме («Fox News»), причём одновременно. А ещё в том, что там дурацкие законы. А вот здесь по-подробнее.
История с убийством Элизабет Олтен в октябре 2009 года в городке Сент-Мартинс (неподалеку от Джефферсон-Сити, штат Миссури), мягко говоря, не совсем стандартна. Ведь убийца — Алисса Бустаманте, которой в момент совершения преступления было 15 лет, — приговорена к пожизненному заключению. Напомню, что в российском законодательстве сохраняется сексистская норма, по которой к пожизненному заключению женщина быть приговорена не может. А несовершеннолетних так вообще — нельзя посадить более, чем на 10 лет. Признанная виновной Алисса Бустаманте (кстати, признавшаяся в совершении преступления) сохраняет возможность досрочного освобождения. Российское законодательство при пожизненном сохраняет возможность освобождения лишь через 25 лет. В США, для справки, срок лишения свободы до первого слушания об освобождении составляет от 15 до 25 лет.
Установлено, что Алисса заранее вырыла две могилы. Попросила младшую сестру позвать девятилетнюю Элизабет Олтен. Дальнейшее убийца записала в дневнике: «Я душила ее, и перерезала ей горло, и сейчас она мертва. Это было потрясающе, очень приятное чувство. А сейчас мне нужно в церковь, прикол». Спрятав тело в яме, девушка действительно отправилась в церковь на занятия танцевального кружка.
Аргументация адвокатов сводилась к тому, что Алисса была под действием антидепрессантов, отчего, дескать, и стала более склонной к насилию. А ещё, что «Бустаманте страдала от депрессии и один раз пыталась покончить с собой». Такое ощущение складывается, что адвокаты изначально не надеялись выиграть дело.
Мотивом убийства (в этом суд сошёлся с обвинением) стало любопытство: Алиссе было интересно, что чувствует человек, убивая другого человека.
А учитывая, что в России ни законы не работают хорошо, ни суды никакую «независимую ветвь власти» собою не представляют, где «законы дурацкие»?
Источники: runyweb.com (со ссылкой на NEWSru.co.il), Википедия.

пятница, 20 января 2012 г.

Ну, отмазаться же как-то надо...

Вот я и получил ответ на своё письмо в Департамент Образования Москвы (с его текстом можно ознакомиться здесь).
Ну, что тут комментировать? Смех да и только. :) Можете сами ознакомиться с текстом и сделать соответствующие выводы.
Примечание. Инициалы Имени и Отчества моей матери — «И.Б.», а не «И.В.», как сказано в тексте письма из Департамента Образования города Москвы. А вот и само письмо-ответ (для увеличения размера шрифта кликните по тексту письма):



Дальше мне ещё нужно ждать ответа из приёмной Путина на моё письмо касательно его слов во время прямого эфира в декабре прошлого года. Если они, конечно, всё-таки соизволят ответить российскому гражданину...

суббота, 14 января 2012 г.

«Партия реальных дел»


Состав Совета Государственной Думы РФ VI созыва


Депутат
Должность






Нарышкин Сергей Евгеньевич
Председатель Государственной Думы


Жуков Александр Дмитриевич
Первый заместитель Председателя ГД


Мельников Иван Иванович
Первый заместитель Председателя ГД


Воробьёв Андрей Юрьевич
Заместитель Председателя ГД,
Руководитель фракции


Лебедев Игорь Владимирович
Заместитель Председателя ГД


Левичев Николай Владимирович
Заместитель Председателя ГД


Морозов Олег Викторович
Заместитель Председателя ГД


Неверов Сергей Иванович
Заместитель Председателя ГД


Швецова Людмила Ивановна
Заместитель Председателя ГД


Жириновский Владимир Вольфович
Руководитель фракции


Зюганов Геннадий Андреевич
Руководитель фракции


Миронов Сергей Михайлович
Руководитель фракции


Аршба Отари Ионович
Булаев Николай Иванович
Савельев Дмитрий Владимирович
Тимченко Вячеслав Степанович
Руководители внутрифракционных
групп (не более двух руководителей
внутрифракционных групп с правом
решающего голоса, по поручению
руководителя фракции)





В Совете ГосДумы таким образом «Единая Россия» имеет 8 голосов (или 57,1 %), КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР — по 2 (или по 14,3 %). Совокупные голоса левой парламентской оппозиции (КПРФ + СР) — 4, или 28,6 %. А вообще всей парламентской оппозиции — 6, или 42,9 %.
Так «Единая Россия» медленно но верно стремится к выполнению знаменитой установки в «65 %».
Не набрав даже по официальным данным и половины голосов избирателей, «единовбросы» обеспечили себе 53 % мест (238) в Думе. В Совете нижней палаты российского Парламента, как видим, они себе обеспечивают уже 57 %.
Вот она — «Партия реальных дел»!
(Если кто не понял, это стёб на ЕдРом.)  ;)
Вот, кстати, и размер каждой из четырёх фракций VI (или 10-й, если учитывать царскую ГосДуму) «нелигитимной» Государственной Думы:


мест в ГД
в %








ЕР
238

52,9








КПРФ
92

20,4








СР
64

14,2








ЛДПР
56

12,4








среда, 11 января 2012 г.

На тему романтики


Некоторые думают, что романтика — это писать ВКонтакте всякую фигню, повествующую о любви к кому-то (а то и чему-то). Как будто собственная деградация, увиденная сквозь розовые очки, является развитием. Как будто наконец-то проявившаяся инфантильность — символ не того, что человеку есть ещё чему учиться, а некой искренности и чувственности. Этакий путь развития — перепробовать всё, а потом сказать, что везде есть хорошее и есть плохое. Для этого не нужно много изучать и пробовать. Это простой анализ ситуации. Мир создан Единым началом, а не двумя. Значит нет абсолютного зла. Тьма — лишь отсутствие света, холод — отсутствие тепла. Об этом, кстати, повествует известная история об Альберте Эйнштейне. Так и Зло это есть не что иное, как отсутствие Добра. Но вернёмся к теме.
Романтика — это мечтательная созерцательность. Это образ и процесс жизни. Это размышление. Это понимание интеллегента, стремление лидера, творческая сущность Автора. Всё вперемежку и в разных пропорциях. С разным уклоном в разное время. Это не просто удовольствие от наблюдения падающих листьев осенью или движения пористых облаков по чистому небу летом. Это нечто большее. Это проявление христианских качеств. Миролюбия и созидательности. Это либертарианство (и в чём-то анархизм), демократичность, либерализм в общественно-политическом спектре.
Желание делать. Претворение этого желания в жизнь. Быть романтиком значит любить. Не иметь влюблённость, а любить. Влюблённость пришла — и ушла. А как гласит Писание, «любовь никогда не перестаёт» (1 Коринфянам 13:8)!
Возвращаясь к началу. Инфантильность полагает возможность развития. В чём-то необходимо и детскость сохранять, ибо иначе не получится ничего (см. Матфея 18:3). Но надо понимать — где и как действовать. Это есть Свобода. А свобода есть Ответственность. Не будем это забывать, поскольку «каждый из нас за себя даст отчет Богу» (Римлянам 14:12). Отмечу ещё раз: «за себя».
Некоторые полагают верным судить. Судить в сравнении с собой. Что у него что-то было, а у другого — нет. При том, что сам он ни черта не добился. Истратил все свои шансы, которые ему каким-то чудом выпали… Спокойствия придаёт то, что «суд — дело Божие» (Второзаконие 1:17).
Не пишу против откровенности. Не пишу против романтизма (ведь и сам я романтик!). Но дабы можно было задуматься…
И в завершение — слова из книги пророка Михея 6:8:

«О, человек! сказано тебе, что — добро и чего требует от тебя
Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия
и смиренномудренно ходить пред Богом твоим».