вторник, 5 ноября 2013 г.

V Чтения Адама Смита

3 НОЯБРЯ [сего года] в Москве прошли уже пятые по счёту Чтения Адама Смита. Лично для меня это было второе такое мероприятие — в прошлом году я также присутствовал на Чтениях, — так что есть с чем сравнивать.

I
Наиболее интересным (как и в прошлый раз) мне показалась секция, озаглавленная «Теория нравственных чувств». Поскольку тот философский анализ, завеса которого для заинтересованного обывателя приоткрывается такими выступлениями докладчиков, вполне полезен для формирования целостного восприятия как исторического процесса развития нравственно-политической и экономической мысли, так и тех ценностей, которые принимаются за базисные — у сторонников либертарной философии с одной стороны и у этатистов — с другой. При этом очевидно, что форум носит явно выраженный либертарианский уклон, что абсолютно правильно — такое мероприятие служит интересам носителей такой идеи, сторонников и всех прочих заинтересованных. И не служит целям потехи зрителей, которые на своём примитивном уровне жаждут шоу, жаждут зрелищ, жаждут столкновений полярных мнений. Для такого рода проводятся принципиально иного рода мероприятия. Интересно выступили все трое докладчиков первой секции: и старший научный сотрудник РАНХиГС Вадим Новиков, и скандинавский гость генеральный директор CEPOS Мартин Огеруп, и директор Института Хайека Павел Усанов.
Пример с футбольным матчем в докладе Павла Усанова оказался не только интересной иллюстрацией (на тему государственного интервенционизма в экономику), но и здорово посмешил зал своей абсурдностью; а, между прочим, такой же абсурд творится в экономике. Если интересно, посмотрите видеозапись на сайте smithforum.ru (когда её туда выложат).
И как бы ни казалось одному из докладчиков, что «Бог не либерал» (по этому высказыванию был задан вопрос из зала), я лично убеждён в обратном. Но в том и преимущество либертарианства, что оно не про цели, а про средства. Оно не учит людей, чего они должны достичь; оно лишь говорит, где граница тех методов, которые ты можешь использовать для достижения поставленных тобою самостоятельно целей.

I I
Следующий по степени интереса блок — «Богатство народов» (и по очереди он тоже был второй). Я всегда с интересом смотрю на экономику, поскольку логика исторического развития человечества показывает: чем больше люди углубляются в своём поиске общих законов природы, общества и государства (как бы отходя от тех примитивов, которыми человек руководствуется на необразованном уровне), тем выше благосостояние общества. Или, иначе говоря, выводя производные от самоочевидных общественных процессов, а также ища первородные к ним (если использовать математический язык), человек получает власть — возможность увеличить доступные блага даже не в арифметической, а скорее в геометрической прогрессии. Впрочем, это мои мысли, а на Чтениях Адама Смита преподносится менее закрученный материал, что не убавляет его ценности, а даже наоборот — привлекает ищущих людей.
Интересным мне показался доклад профессора НИУ ВШЭ Андрея Заостровцева «Социализм как агрессия». Дополняя тему, могу добавить свой принцип: если мы пытаемся победить систему более низкого уровня, чем наш, методами ещё более низкими, чем применяемые теми, с кем мы боремся, то мы оказываемся на ещё более низкой ступени, чем наши оппоненты. Если говорить в рамках экономики, то пытаясь действовать «в интересах всех», думая об общем благе, мы не можем объявлять какие-то формы грабежа легальными. Но вводя налоги, перераспределительная система дискредитирует себя. Добрая воля, а не насилие, — залог человеческого развития.
Также в рамках второй секции выступили: президент австрийского Hayek Institute Барбара Кольм (рассказала о кризисе социального государства на примере государств Еврозоны), доктор географических наук Наталья Зубаревич (рассказала об экономической ситуации в регионах) и Андрей Илларионов из Института Катона (его лекция была озаглавлена как «Условия свободы»).

I I I
«Политическая риторика» — или третья секция этого мероприятия — была в этот раз представлена в форме панельной дискуссии. Если в прошлом году Вера Кичанова рассказала об опыте своей депутатской работы, то в этот раз ею была представлена небольшая презентация-обзор о Либертарианской партии России и её месте в российской политике. Это было скорее ориентировано на гостей (ну уж точно не на меня), так что здесь я не могу как-то критически это оценить.
Ярослав Романчук выступил хорошо, достаточно информативно. Происходящие в Белоруссии события воспринимаются обычным российским населением с особым интересом. И тот факт, что адекватный, оппозиционно настроенный образованный человек выступает, рассказывая о том, какова ситуация в Беларуси и что там делается для идей Свободы, очень радостен. Поскольку массовый характер имеют восторженные впечатления посещающих эту страну россиян, которые можно свести к трём тезисам: 1) там хорошие дороги, 2) там чисто и никто не мусорит, и 3) все поля засеяны. Ведь на политические свободы российские гости мало обращают внимания, а чего ни говори, но именно уважительное соблюдение таких свобод — залог развития общества.
Гости же из США и Нидерландов, представлявшие национальные либертарианские партии, — Джеффри Нил и Туан Мандерс соответственно — не произвели на меня такого впечатления. Почему-то мне показалось, что был какой-то маргинальный уклон в их выступлениях. В последнее время мне всё больше и больше кажется, что на федеральном уровне нужна скорее американская система. Устоявшаяся двухпартийная система приводит к борьбе внутрипартийных фракций, таких образом, две американские партии как бы напоминают правую (droite) и левую (gauche) коалиции во французской политике. Резкая критика обеих партий понятна, но, на мой взгляд, она маргинализирует. Хотя слова персонажа Робина Уильямса в «Человеке года»: «Надоела Демократическая партия, надоела Республиканская партия», — звучат интересно; но то кино, а то реальность… Вот, кстати, и Раш Лимбо (Rush Limbaugh) говорит о том, что в 2014 году Чайную партию (Tea Party) ждёт успех.
Коллега из «Нижних земель» (Nederlands) ничего не сказал про Герта Вилдерса, которого, кстати сказать, в СМИ часто относят к либертарианцам. Считай его таким, не считай, — сказать следовало бы. Борется с исламизацией, правый евроскептик, стоит на идеях защиты Израиля (хотя сам он, если не ошибаюсь, атеист), примером в политике для которого служит Маргарет Тэтчер, — не упомянуть про него как-то нельзя.
P. S.
В коридоре посетители могли приобрести печатную продукцию, причём по вполне доступным ценам. Книгу Йорга Гвидо Хюльсманна «Последний рыцарь либерализма. Жизнь и идеи Людвига фон Мизеса» я взял за 500 рублей (ozon.ru предлагает мне её за 815 «российских долларов»); я её уже начал читать, и, надо сказать, книга довольно интересная. Конечно же, была представлена Айн Рэнд — и «Источник», и «Атлант расправил плечи»… Можно было приобрести и книги Мизеса, и, по-моему, Хайека. Встретил я также «Нравственность капитализма», которую Том Палмер презентовал на прошлых Чтениях (тогда я её и приобрёл за 100 рублей).
В этот раз всё прошло в здании ВШЭ, недалеко от станции метро «Тверская». Организаторами были предусмотрены чай и «печеньки» (впрочем, я ни того, ни другого не отведал, потому о качестве отозваться не могу).
Очень грамотная идея взята на вооружение организаторами — дарить книги, например, за хороший вопрос докладчику. (Книга — это, как известно, лучший подарок.) Поощрять людей за их умственную деятельность в разы полезнее, чем тратить деньги на проведение Олимпиад. Или, как однажды сказала Юлия Латынина, «инвестиции в профессиональный спорт — это инвестиции в сознательную дебилизацию населения. Это создание ситуации, при которой большая часть населения сидит с банкой пива, пуская слюни перед телевизором и смотрит на футбол или хоккей, а меньшая часть населения играет в этот самый хоккей, и создается впечатление вот этого социального лифта, что не надо работать, не надо учиться, не надо получать дипломы, а надо, вот, хорошо кидать ногами мяч».
Короче говоря, приходите на следующие Чтения — не пожалеете. Ну или, как минимум, будет, что обсудить.
P.P.S. Все иллюстрации  бессовестно украдены  позаимствованы со стены страницы VK Веры Кичановой. :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий